Ghana 9
朝、波のささやきで目が覚め、バンガローの扉を開けると、
潮の匂いを全身で受け止めるといった最高の気分で迎えた朝だった。
しかし、ここからは少し違っていた。通常、トイレの場所は決まっている。
そんなんことは誰も考えもしないであろう。
ところがここにはまだトイレが存在しない。昨日の説明ではその辺でとあったのみ。
10年後の私だったら、とても耐え難く気が狂いそうになっていたかもね。
朝の目覚めといい潮風といい最高の環境のもとで、トイレが無いため
砂浜に穴を掘り大自然の中で用を足したが、こちらの方は最低だった。
昨日は食事の代わりにビールを呑みすぎたようだ。
今日は一滴も飲まないようにしよう。
そう決心してバンガローに戻ると、背が高くスポーツ選手のような立派な体格をした
男性が私を待っていた。宿の世話係のサミーである。
「おはよう。朝飯はもう食ったか。」と私に聞き、
「体調が優れないから、いらない。」と答えると、
すぐさまに「よし、リバーサイドクルーズに出かけようか。」とすっかりその気になっている。
全く調子のいい奴だ。
「他のツーリストは知らないが、私はお金がないから、昨日の金額なら話にはならない。
そうだな、7000セディならここにもう一泊出来そうだからいいけど。」
そう言うと彼は嬉しそうに私を急かした。
漁に出かけるところの写真をまずは撮りたかったが、朝7時を回っていた為か船はほとんどなく
寂しかった。昨日は良く見えなかったが川の中州にはココナツの木が茂った小島があり、
いかにも南の島のリゾートといった雰囲気だった。
オプショナルツアーはカヌーに乗って始まった。
払った金額からして、ボルタ河の本流を1時間ほど適当に流すものと思っていたが、
カヌーは小島の中を、流れる支流に入り川幅もだんだんと狭くなり、
そして障害物などでちょっとしたジャングル探検になれた。
そう気分が盛り上がっている時にサミーは、エクスカーションは4時間を予定しているからと
私を思い切りわくわくさせてくれた。
葉緑素の香りを体全体で感じていると、前方に木のない開けた場所が見えて、
島の子供たちが遊んでいた。
他のカヌーが一隻泊まっているところを見ると島の船着場であった。
我々もそこで船を泊めて島に上陸した。
河の支流で見た光景からアマゾンを訪れた時の記憶が甦り、
てっきり密林の中をぬけていくものだと思っていたが、案外開けていた。
おそらく多くの人が生活しているのだろう。
広い原っぱを抜けて少し行くと、ココナツの木の茂った小さな集落があった。
その片隅では、ドラム缶に何か液体を入れ沸騰させている二人の村人の姿が
なんとなく気になり、挨拶もかねて、その作業をおこなっていた二人の青年に近づいた。
水を沸騰、ろ過して飲料水をつくっているのであった。
朝歯を磨く時に含んだ水は飲んだら吐きそうなくらいまずかった。
ちょうど河と海とが交差するこの場所では、水に少し塩分を含んでいてそのまま煮沸しても
どうやって飲むんだろうと思っていたところで、ちょうどよかった。
水をろ過しているドラム缶のそばの家を訪れると1000セデイでココナツの飲み放題はどうだと
声をかけられた。
アクラの市場で試したのは一つ500セディでしかも日中であったため生温かかった。
木から新鮮なものを取ってもらうという体験はこの先ないと考えて1000セディを渡すと、
10歳にも満たない女の子が、サルも顔負でに器用にスイスイとココナツの木に登り始め、
ボンボンと大砲の弾を落とすかのように数個地面に落とした。
ココナツの殻は大変固く斧のようなもので何回も叩いて頭の部分を開けるが、
実際後に訪れたところで観察してみると、以外にコツがいるようだった。
ココナツジュースを飲むための穴を頭のてっぺんに直径2〜3センチほど開ける。
その作業を下手な人がすると時間がかかり、喉が渇いている時には、
その間が拷問に耐えているようにも感じられるし、ようやくジュースにありつけても、
かすのようなものが中に入って飲む時もそうだが食べる時も舌に触り不愉快である。
そのココナツの殻が天然素材のコップになると待っていましたとばかりに、
風呂上がりのビールグイーと一気に飲むように喉を通った。
木にぶら下がっている実は完熟していないから、少し物足りなさを感じるが、
自然に冷えていて実に美味しい。
ラグビーボールを少し小さくした実一つから瓶ジュース一本分から熟しているのになると
1リットルも採れるとあったが、私が実際に飲めた最大はハーフリットルが最大であった。